02/04/2014 - 12:55:58

Preços dos produtos in natura ameaçam cada vez mais a inflação de 2014

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No trimestre, os hortifrúti já ficaram mais caros 61,32%

 

A taxa de inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), calculado pelo Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (DAE/UFLA), ficou em 1,75% no mês de março, contra uma taxa de 0,73% em fevereiro. No trimestre, o IPC da UFLA está acumulado em 4,04%.

 

Em março, a fonte de pressão foi mais uma vez o grupo alimentação que teve uma elevação de 4,89%. Alguns hortifrúti, como batata, tomate, pimentão, vagem, alface, cenoura, repolho, couve-flor e as frutas em geral, tiveram seu abastecimento comprometido com a seca que afeta o campo neste ano e seus preços aumentaram acima da média do grupo alimentos. No geral, os produtos in natura já aumentaram 61,32% nos três meses do ano; em março, esta alta foi de 18,92%. Além desses produtos, os industrializados foram reajustados, em média, em 4,85% no mês e os semielaborados ficaram mais caros 1,47%. Neste segmento, a carne de frango teve uma alta de 8,97% e o arroz, 8,75%. Os gastos com alimentação são as despesas que mais pesam no orçamento familiar e no índice de inflação, afirma o professor Ricardo Reis, coordenador da pesquisa. De cada R$100,00, uma família gasta R$26,83 com alimentos.

 

A inflação de março também foi influenciada pelos reajustes das bebidas (4,78%), despesas com vestuário, 2,13%, material de limpeza, 1,78%, segmento de transporte (0,80%), educação e saúde (0,21%), com alta dos remédios de 11,22% e com aumento das despesas do material escolar em 0,7%. Os gastos com higiene pessoal também tiveram uma ligeira alta no mês de 0,24%.

 

Na contramão dos aumentos verificados em março, está a queda, em média, dos preços dos itens que compõem o grupo bens de consumo duráveis (eletroeletrônicos, eletrodomésticos, móveis e informática), cujo valor médio ficou em -1,97%.

 

Quanto aos demais grupos pesquisados, moradia e lazer, não se verificaram aumentos na média dos preços levantados no mês.

 

O custo da cesta básica de alimentos para uma família de quatro pessoas ficou em R$458,82 em março, tendo sido de R$446,59 no mês passado, registrando uma alta de 2,73%.